2017 05 ≪  06月 123456789101112131415161718192021222324252627282930  ≫ 2017 07
専業トレーダーのFXデイトレ、シストレ 11/6日の結果
2015/11/09(Mon)
専業トレーダーのFXデイトレ、シストレ 11/6日の結果

デイトレード  +240000円

デイトレード今月合計 +1190000円

お笑いコンビ・ダウンタウンの松本人志(52)が、8日に放送されたフジテレビ系トーク番組『ワイドナショー』(毎週日曜10:00~10:55)で、"ホリエモン"こと堀江貴文氏の発言に関して持論を述べた。

一人前になるには、「飯炊き3年、握り8年」の修行が必要と言われている寿司職人。この説を推奨するブログ記事に対して、堀江氏はツイッターで「バカなブログだな。今時、イケてる寿司屋はそんな悠長な修行しねーよ。センスの方が大事」と発言。インターネット上で賛否両論、さまざまな意見が上がる中、「時間を大事にしない奴らが多いと感じるコメントが並ぶ。技術習得は接客や素材選びなども含めた話。集中力とセンスがあれば数ヶ月でも一流になれると思う」「そんな事覚えんのに何年もかかる奴が馬鹿って事」などと主張した。

この日は、『ラスト・ナイツ』(11月14日公開)でハリウッド初監督を務めた紀里谷和明氏がゲスト出演。番組内で堀江氏の発言が取り上げられ、紀里谷氏は「お寿司屋さんがどういうプロセスでなるのか分からないから言えませんが」と前置きし、「少なくとも自分は、カメラマンや映画監督になるための下積みは必要ないと思う。自分もしてないですし」と意見。仮に下積みの相談をされた場合は、「今すぐに写真を撮れ。映画も同じ」とアドバイスするという。


http://news.mynavi.jp/news/2015/11/08/118/

まあ、ひとくくりに寿司職人といっても、客単価2、3000円程度の回転すしか
客単価20000円の高級店なのかで話は違ってきますが、
回らない普通の寿司屋ならある程度の修行は必要ですよ。
高級店やるなら、卸業者さんや上客への紹介料も含めての修行ですからね。
1年のほんの一時期しか扱えない旬素材だと、触って、切って、握るまでに10年以上の経験がいる。
数ヶ月じゃ、絶対に無理です。となると、ある程度の修行は必要です。
低い賃金でも我慢して10年もやれば、接客術から技術はもちろん、
よい業者や太い上客を大将から紹介してもらえるしね。
たかが2、3年程度でノウハウも客も全部頂こうなんて虫が良すぎる。
修行とは、労働提供による分割払いでノウハウと客を紹介してもらうことですよ。
和食の世界は、とくに出自が大切で、どこそこで何年修行したのかをつねに問われる。
閉鎖性の高い京都の祇園なんかは、
ろくに修行経験もないどこの馬の骨かわからない料理人は店舗物件も借りれませんw
私の行きつけの日本料理店の店主も老舗の名店で10年以上修行してましたが、
毎日大将にどつかれながらの修行だったって言ってた。
でも、そういった忍耐の積み重ねは見えない力となって蓄積していくように思う。
けっして無駄じゃない。
私は大学卒業後、2年だけサラリーマンして独立しましたが、
今思い返しても失敗の連続だったし、ムダ、ムダ、ムダ・・・の死にゼニばかり使ってきた。
今の若者は何かつけて「コスパ」っていうけど、私なんかコスパ最悪の人生ですよw
けれど、今はわかる。
失敗とムダからしか人間は学べないと・・・。
失敗とムダばかりの人生だから、たまに面白い話もできるってもんだw
失敗も苦労もしてない人間の話って、ホントつまんないよねえw
201578474678.jpg



人気ブログランキングへ


私は日経225先物とCFDもやってます。ブログです↓
日経225先物ブログ


FXの情報収集なら・・・・

エントリー&利食い・損きりを完全セットした毎朝の配信メールに従うだけで誰でも勝てます
3年で資金が10倍に!FXシステム配信

にほんブログ村 為替ブログ バイナリーオプションへ
にほんブログ村
にほんブログ村 為替ブログ FX デイトレ派へ
にほんブログ村
にほんブログ村 為替ブログ FX 売買シグナル配信へ
にほんブログ村
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□



FXに関する情報収集なら下記リンクがおススメです(^^)

にほんブログ村 為替ブログへ

にほんブログ村banner2.gif

bnr02.gif

日経225先物ブログはこちら







スポンサーサイト
この記事のURL | FX デイトレード・システムトレードの結果 | ▲ top
| メイン |